Витражи: каждый может стать Тиффани

частично про зеркала и обо всем понемножку.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Витражи: каждый может стать Тиффани

Сообщение Admin » 03 фев 2019, 21:38

Витражи Тиффани.

Необъяснимая атмосфера, захватывающая дух, и вызывающая одновременно чувство торжественности и одухотворенности, окружает всякого вошедшего в храм. Такие чувства вызывают, конечно же, атрибуты культа в храме. Но есть еще кое-что, способное заставить замереть каждого, входящего в дом Божий. Солнечные лучи, проходящие через огромные, необыкновенно красивые витражные окна, расположенные, как правило, высоко под куполом церкви, преломляясь через них, стекаются вниз – в центр собора, потоком волшебного света, наполняя храм особым сиянием.
Изображение

Старые храмы славятся своими цветными и удивительными витражами, сотворенными еще мастерами средневековья. Игра света на цветных осколках стекла, из которых собраны витражи, в одно мгновение делает из них настоящие произведения искусства, от которого не хочется отрывать взгляд ни на минуту.


Технология составления маленьких кусочков цветных стекол в витражи–картины с библейскими сюжетами у средневековых мастеров была незатейлива: стеклышки вставлялись в рамки и закреплялись свинцом, что придавало конечному результату весомость, как в прямом, так и переносном смысле. По причине их тяжести витражи не могли применяться повсеместно, используясь, в основном, в качестве вертикального декора стен или вместо оконных стекол.

Изображение
Революцию в технологии создания витражей совершил Л.Тиффани, который предложил использовать вместо рамок из свинца тонкую фольгу из меди. Роль Тиффани в этом деле не является такой уж удивительной – кому, как не отпрыску основателя и владельца всемирно известного ювелирного дома, могла прийти на ум идея сделать прекрасное совершенным? Идея Тиффани сделала возможным не только облегчить витражи по весу, но и сделать их более изящными и многогранными, так как для составления стеклянных картин мастера теперь могли использоваться самые мельчайшие осколки стекол. Технология изготовления оказалась проста: обыкновенный домашний паяльник и оловянный припой к нему, а в результате – скромных размеров, но шикарные по своему виду, экспрессивные по силе эмоций, интерьерные витражи.


Описанную технологию может освоить каждый, тем более, что она не требует каких-то особых материальных ресурсов и оборудования. Все, что вам может понадобиться, это: листы цветного стекла, медная фольга (выпускается форме лент и бывает с самоклеящимся слоем), паяльник и припой к нему, а также обыкновенный стеклорез.

Изображение
Процесс изготовления вашего будущего произведения искусства в стиле Тиффани шаг за шагом будет выглядеть следующим образом:


1. Определитесь с рисунком будущего панно, при этом в первый раз желательно не выбирать сложное изображение, нагроможденное мелкими деталями. Выбрав из какого-нибудь печатного издания рисунок, аккуратно скопируйте его на кальку, а с нее перенесите на плотный картон. После этого вырежьте трафареты – отдельные составляющие изображения. Вся работа должна выполняться очень скрупулезно и аккуратно.


2. Наложите деталь трафарета на кусок стекла цвета, совпадающего с цветом элемента, и аккуратно вырежьте деталь стеклорезом. Проделайте это со всеми кусочками картины, а затем не забудьте про шлифовку краев вырезанных деталей на станке.


3. Каждое стеклышко - часть будущего панно - обрамите в узкую рамку из тонкой медной самоклеящейся фольги, для чего обклейте деталь по каждой ее стороне, нанося фольгу исключительно по центру ребра, а затем загните выглядывающие части фольги с двух сторон.


4. После этого перенесите обрамленные стеклянные заготовки на выбранное вами изображение, вернее, на те места, где им положено быть. При этом все детали должны очень прочно прижиматься друг к другу. Медные рамки каждого кусочка с помощью паяльника нужно спаять между собой. В результате перед нами будет полное изображение, собранное из стеклянных осколков, между которыми тонкой сеточкой будут поблескивать медные перемычки.


Требуемый материал для работы вы с легкостью найдете в специализированных лавках. Еще раз заострим ваше внимание: для первого раза выбирайте простой рисунок для витража и не гонитесь сразу за его размерами.


Существует самый простой способ натренировать руку для начинающих – приобрести готовый комплект, включающий в себя все необходимое для работы, а также уже готовые для спайки стеклянные заготовки.


Предметы интерьера by Тиффани


Относительно малый вес готовых работ и простота их выполнения позволяет применять технику Тиффани для изготовления не только панно и витражей, но и для создания предметов, использующихся в качестве декора. Самыми распространенными из них являются всевозможные светильники и абажуры для ламп, каминные экраны или декоративные экраны для горящих свечей. Самым главным условием для того, чтобы такие предметы заиграли своими красками, отбрасывая в стороны цветные блики, является наличие света, направленного на них и преломляемого сквозь призму стекла. Неважно, что это будет за свет – естественные лучи солнца или горящее пламя в каминном портале. Цвет стекла, игра его оттенков и бликов, яркость красок и их сочетаний в полной степени раскроются под воздействием источника света.


Помимо вышеперечисленных деталей интерьера, в подобной технике изготавливаются также дизайнерские вазы и посуда, часовые циферблаты.


Декоративные безделицы можно изготавливать, комбинируя между собой не только цветные стеклянные кусочки, но и комбинируя стекло с перламутром, золотой или серебряной смальтой.


При создании витражей обычно в их основу кладется рисунок, изображающий тонкие сплетения листьев растений и цветочных бутонов с порхающими над ними бабочками и поющими птицами.


Самые грандиозные работы, требующие к тому же массу времени на изготовление, собраны из мельчайших кусочков стекла, обыгрывающих переходы цвета и оттенков, составляющих в своем комплексе сложное витиеватое изображение.


В последнее время большое распространение получили потолочные светильники со скрытыми источниками света, сделанные с использованием технологию Тиффани. Такие предметы представляют собой стеклянные и переливающиеся разными цветами розетки, рисунок на которых выполнен в виде растительного узора.

:shock: :shock:
Дизайнеры и простые любители поработать над интерьером своего помещения, отдавая должное простоте исполнения, изящности и неповторимости самого изделия, изготовленного в технике Тиффани, с каждым годом все больше расширяют границы применения подобного декора в интерьерах. Интимные бра над столиками в маленьком кафе или в супружеской спальне, большие подвесные светильники в гостевых комнатах, витражи в дверных и оконных проемах, свечи в стеклянных экранах и цветы в причудливых вазах, выполненные в технике Тиффани, способны стать оригинальным и неповторимым украшением вашего интерьера.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя