Сколько наркоманов, из числа обратившихся за помощью, излечиваются от зависимости?

Интересные факты
василий82

Сколько наркоманов, из числа обратившихся за помощью, излечиваются от зависимости?

Сообщение василий82 » 25 сен 2018, 22:11

Сколько наркоманов, из числа обратившихся за помощью, излечиваются от зависимости?


Статистика излечения от наркотической зависимости не внушает оптимизма. По различным данным, только 5-6 % наркоманов, из числа обратившихся, прекращают употреблять наркотики. За последние годы картина ещё менее утешительна - по России это порядка 2% случаев успешного лечения. Данные касаются только тех, кто обратился за помощью, состоит на диспансерном учёте, а это далеко не большинство употребляющих наркотики. Не стоит забывать и о том, что цифры выражают устойчивую ремиссию, то есть ситуации, когда человек не употребляет наркотики в течение года и более. Но означает ли это возвращение к нормальной жизни? Счастливы ли исцелившиеся наркозависимые люди?

Изображение
Медицинские мероприятия необходимы. Однако, очистившись от последствий химического воздействия на организм, наркоман попадает в социум, как в дикий лес. Человек отвык и не хочет взаимодействовать в обычных условиях, поэтому ощущает себя неудачником. Наркоман утрачивает навыки, необходимые для полноценной жизни; либо полезных умений у него было недостаточно и до начала употребления наркотиков. В результате, возрастает стремление к уходу от реальности и риск "сорваться". Некоторые пациенты, зависимые от психоактивных веществ, не могут отказаться от "кайфа" потому, что в наркотическом опьянении видят дорогу в духовный мир или к творчеству. Для них важны необыкновенные переживания. Другого, конструктивного, пути испытать яркие ощущения и вдохновение человек не находит.


Все слышали, что "бывших наркоманов не бывает", причём подразумевается, что человек непременно вернётся к наркотикам и продемонстрирует характерные черты деструктивного поведения. Это не совсем так. Действительно, полностью устранить вредное воздействие наркотиков на организм не удается. Но это не означает, что зависимый в прошлом "обязан" всю жизнь возвращаться к дурманящим веществам и периодически лечиться.


Существуют пути сделать процесс выздоровления необратимым, то есть создать ситуацию, когда вероятность употребления наркотиков близка к нулю, и практически отсутствует. Конечно, такой результат потребует от наркозависимого серьёзных усилий в течение продолжительного времени терапии и далее. Однако это спасённая жизнь и, возможно, не только своя. Принципиально важен индивидуальный подбор метода терапии и ресоциализации. От правильности выбора зависит успех лечения.


Подходы к исцелению от наркомании различных наркологических, реабилитационных центров различаются. Лечение не ограничивается медицинскими мерами (детоксикация, лекарственное подавление влечения к наркотикам, снятие абстинентого синдрома и т.д.).

Многие медицинские наркологические центры предлагают комплексное лечение, включающее групповую и индивидуальную психотерапию, последующую поддержку при возвращении в социальное окружение. Больной в процессе лечения находится в клинике, меняется его круг общения, что способствует изоляции от нежелательных "друзей".

Изображение
Практикуются способы заместительной терапии. После медицинских мероприятий по детоксикации организма больному, вместо привычного наркотика предлагается другое, менее вредное вещество со сходными психическими эффектами. Данная методика весьма спорна, поскольку задачи исцеления даже не ставится. Одна болезнь заменяется на другую.


Некоторые программы во главу угла ставят религиозный фактор, веру. При этом, само по себе вероисповедание, как правило, не столь важно. Имеет значение искренность, устремлённость к высшему смыслу. Такой подход эффективен, но он сработает не для всех, а только для определенной целевой аудитории наркозависимых. "Религиозные" методики хорошо подойдут людям, испытывающим тягу к метафизической составляющей жизни, а также тем, кто нуждается в отеческом отношении, духовном наставничестве и заботе. Если наркотики являются для человека, прежде всего, "чёрным входом", лёгким путём в мир духовности, конструктивная религиозная составляющая может буквально - спасти от зависимости и сохранить жизнь.


Круг общения играет огромную роль в ресоциализации. Привычное окружение "друзей" по употреблению или агрессивная социальная среда, в которой наркозависимый не встречает поддержки своих конструктивных устремлений, могут свести на нет успешную терапию в стационаре. Наоборот, общение с людьми, испытывающими аналогичные трудности, и нацеленными на решение проблем, значительно ускорит возвращение к нормальной жизни. Для этой цели некоторые организации создают клубы анонимных наркоманов и подобные сообщества.


Лучшим терапевтом наркомана часто оказывается бывший наркоман, вернувшийся к полноценной и счастливой жизни. Такая практика существует, и она очень эффективна.


Самая главная задача для наркомана - стать успешным человеком. При выборе терапевта и метода лечения стоит иметь в виду, в основном, это - кто и что поможет достичь успеха в жизни, реализовать свои мечты, стремления? Медицинская "чистка организма", снятие наиболее грубых психических и соматических симптомов от воздействия наркотика, лечение приобретённых заболеваний необходимы, но они могут стать только первыми шагами к исцелению.


Большинство наркозависимых до лечения находятся в плачевном состоянии. Человек перестает следить за собой, неопрятен, лжив, склонен к воровству, мошенничеству и другим противоправным действиям. Реабилитация для наркозависимых означает возвращение элементарных навыков самообслуживания и трудовой деятельности. С другой стороны, у наркомана есть мощная мотивация преуспеть - у него нет другого выбора. Это буквально вопрос жизни или смерти.


Наркоман либо, в конце концов, добивается успеха в жизни, либо - погибает, потому что неудачник, скорей всего, вернётся к наркотикам. Такому человеку нечего терять. Время зависимого ограничено узкими рамками, поскольку наркотик не останавливает своего разрушительного действия на организм. Средняя продолжительность жизни наркомана, начавшего употребление психоактивных веществ в подростковом или юношеском возрасте - 28 лет. Так что, откладывать обращение за помощью не стоит.


К сожалению, вырваться из болота и достичь успеха удаётся единицам. Таких людей можно найти, в том числе, среди знаменитостей, профессионалов высокого уровня в различных сферах. Бывшие наркоманы становятся мамами, папами, мастерами своего дела, сотрудниками компаний, предпринимателями. И, хотя речь о десятках, сотнях спасенных жизней, то есть это не большинство наркозависимых, счастливый шанс есть у каждого.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

Почему человек привыкает к наркотикам?

Сообщение Admin » 25 сен 2018, 22:17

Почему человек привыкает к наркотикам?


Физиологический механизм привыкания к наркотику медики описывают как постепенное встраивание отравляющего компонента в обмен веществ, угнетение естественных способов выработки гормонов и значительное ослабление защитной реакции организма (особенно на поздних стадиях наркомании).


Изображение
Любой наркотик является ядом. Это относится как к опиатам, наркосодержащим курительным смесям, психоделикам и др. продуктам нелегального рынка, так и к распространённому в быту табаку. Характерной физиологической реакцией при первом приёме вещества является отторжение. Появляется тошнота, рвота, кашель, головокружение и т.п. Приятных переживаний, как правило, не возникает.

Эйфория - то, ради чего принимают наркотики - появляется при повторном употреблении. На этой стадии наркотик становится суррогатом "гормонов счастья". Наркотическое вещество, оказывая раздражающее воздействие на рецепторы головного мозга, заменяет эндорфин. Ощущение счастья, прилива сил, творческого вдохновения, коммуникабельности и легкости в общении преувеличенное; и достигается без каких-либо усилий.


Если человек не воздерживается от последующего приема наркотиков тогда, когда самостоятельное прекращение их употребления ещё возможно, наступает стадия зависимости от веществ. Естественный синтез эндорфинов в организме нарушается. В результате, начинающий наркоман уже хронически испытывает эмоциональные спады, в трезвом состоянии его настроение понижено. Человек стремится улучшить эмоциональный фон и получить переживание счастья искусственным способом; так, влечение к наркотикам постепенно приобретает навязчивый характер. Через эту призму - "Как достать наркотик?", наркоман начинает смотреть на весь мир. На данной стадии значительных нарушений поведения еще не наблюдается, однако наркотик уже овладевает мыслями и эмоциями человека. Что бы ни делал наркоман - работа ли это, досуг, общение с друзьями - все его мысли и стремления вращаются вокруг предстоящего употребления наркотика. Человек пребывает в постоянном поиске благоприятных возможностей реализации своей болезненной потребности.


На последующих стадиях наркоман испытывает не только депрессивное состояние, но и физическую боль, если не принимает наркотик. Естественные механизмы получения удовольствия глубоко нарушаются, практически полностью останавливается синтез эндорфинов. Одновременно, формируется толерантность к наркотику. Организм уже не отторгает яд; наоборот, болезненная симптоматика появляется при отсутствии наркотиков.


Именно эта стадия характеризуется появлением "ломок". Абстинентное состояние начинается с легкого недомогания, как от простуды (озноб, вялость). Человек стремится теплее одеться, включает обогревательные приборы, оборачивается одеялом. Появляется желание уйти в уединенное место. Далее, если наркозависимый пациент не принимает очередную дозу наркотика, не обращается самостоятельно, либо с помощью родственников, в медицинское учреждение, недомогание нарастает, и включаются естественные механизмы очистки организма. Наркоман страдает от рвоты и частого жидкого стула. Затем появляются мучительные боли в мышцах, тело как будто бы "разламывают" (отсюда и жаргонное название синдрома - "ломка"). Без лечения абстинентное состояние продолжается от нескольких часов до нескольких недель; если человек выдерживает сильнейшие боли, то шансы на самостоятельное излечение появляются, но вероятность благоприятного исхода невелика. Переживание ломки в одиночестве связано со смертельным риском. Сердце может не выдержать нагрузки. Но даже если организм всё еще достаточно крепок, возможны суицидальные попытки. Наркоманы, не вытерпев нечеловеческой боли, нередко принимают решение о самоубийстве именно в состоянии "ломки".


При наступлении "ломки" характерно стремление во что бы то ни стало достать наркотик. Наркоман теряет человеческий облик, перестает отвечать за свои действия, становится социально опасным.



В дальнейшем, если не предпринимается лечение, наступает полная социальная деградация. Умственные способности наркомана снижаются, эмоциональный фон обедняется, реакции становятся примитивными. Человек постепенно теряет полезные навыки, не может заниматься какой-либо осмысленной деятельностью, не отвечает за свои слова и поступки.


Специалисты, рассматривая механизмы привыкания к наркотику, делают различные акценты - на эмоциональных, психологических, либо физиологических факторах. Наркотик, безусловно, сам по себе является ядом, вызывающим зависимость. Однако что-то побуждает человека начать принимать яд, и не отказываться от употребления в тот период, когда это еще возможно. Ведущим эмоциональным фактором мотивации становится возможность получить легким способом яркие, необыкновенные переживания. В обыденной жизни эти переживания, как правило, недоступны, что усугубляет зависимость от наркотика. Реальность представляется наркоману всё более серой и унылой. Волевое начало подрывается - как отмечают наркоманы, их "контролирует наркотик", а не наоборот. В результате, человек попадает в замкнутый круг ярких эмоциональных переживаний, которые накладываются на физиологическую зависимость.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей