«Маленькая жадина». Что с этим делать?

Интересные факты
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 апр 2018, 12:02
Откуда: Москва
Контактная информация:

«Маленькая жадина». Что с этим делать?

Сообщение Admin » 31 мар 2019, 16:56

Введение

Если Ваш ребенок не умеет делиться своими игрушками и забирает все с возгласами «Это все мое», «не трогай, это не твое», то необходимо серьезно задуматься. От привычки жадничать нужно избавляться с ранних лет.

Иногда можно

Изображение
Ребенку можно и даже нужно позволять немного жадничать. Можно даже показать ему свой пример. Ведь дети, они такие, сколько им не говори «Нет, нельзя», они все равно не послушают и сделают по-своему. А стоит дать им немного самостоятельности, как сразу же может пропасть интерес даже к тому, чтобы постоянно жадничать.

Например, если Ваш ребенок не поделился какой-то игрушкой с соседским мальчиком, то скажите ему «Подожди, ему тоже нужна эта игрушка. Он поиграет и отдаст тебе». Ни в коем случае не называйте своего ребенка жадиной, это может отразиться на его последующем психическом здоровье.

Твердо и четко

Иногда ребенок пытается забрать себе все, даже то, что ему не принадлежит. В такие моменты важно абсолютно твердо сказать, что так делать нельзя. Объясните малышу, что есть вещи, которые ему не принадлежат, даже если он так этого хочет.
Изображение
Не позволяйте своему ребенку даже дома брать любые предметы, которые он захочет. Например, дети очень любят брать телефоны взрослых, без их разрешения. Здесь важно спокойно, но твердо сказать, что этот телефон ему не принадлежит.

Игра «дай-на»

Если Вашему ребенку 2-3 года, то данная игра точно подойдет для его воспитания. В чем она заключается? Вы отдаете своему ребенку какую-то вещь и говорите «на», затем просите вернуть эту вещь назад и говорите «дай». Затем наоборот. Возможно, ребенок не отдаст Вам вещь, тогда спокойно объясните ему, что так вести себя нельзя и нужно делиться, а если вещь не его, то и вовсе не брать.

В целом, данная игра направлена даже не на то, чтобы ребенок стал более покладистым, а на то, чтобы показать ему, вещь которую он отдает возвращается. Ведь дети думают, что отдавая игрушку, они расстаются с ней насовсем, необходимо показать, что это не так. Упражнения этой игры, как раз и показывают, что вещь у ребенка не отбирают, а лишь берут на время.

Собственники

Есть и такие дети, которые не боятся расставания с вещью навсегда, они просто уверены, что все должно принадлежать только им. В первую очередь, реагируйте на это спокойно, в таких случаях нужно помогать детям включаться в игру. Например, если Ваш ребенок не хочет делиться мячом или любой другой игрушкой, то возьмите другой мячик и предложите ему поиграть вместе с Вами. Ребенок быстро осознает, что играть с кем-то намного интереснее, чем просто сидеть с мячом и возможно, он начнет делиться своим мячом.

Противоречия

Однако, не стоит постоянно заставлять ребенка делиться всем подряд и со всеми подряд. Ведь любая черта личности — это в той или иной степени, хорошо. Вы, наверное, и сами не всегда делитесь чем-то. А впадать в крайности тоже не стоит — «Никому не давай», «Дай, если просят».

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя